new_new_dagon (new_new_dagon) wrote,
new_new_dagon
new_new_dagon

Categories:

Наши предки VS неандертальцы

Оригинал взят у gogaverylong в Наши предки VS неандертальцы
Оригинал взят у cycyron в Наши предки VS неандертальцы
Оригинал взят у kat_matroskin в Наши предки VS неандертальцы
Прочел недавно эту книгу
Хотел написать рецензию, но уважаемый М.Жих асе уже описал
Оригинал взят у sverc в Наши предки VS неандертальцы

Прочитал замечательную книгу антрополога из Пенсильвании Пэт Шипман Захватчики: Люди и собаки против неандертальцев. М.: Альпина нон-фикшн, 2016 (оригинальное издание: THE INVADERS: How humans and their dogs drove neanderthals to extinction. Harvard University Press, 2015).

В книге предложена, на мой взгляд, наиболее разумная и убедительная из существующих модель, объясняющая исчезновение неандертальцев (и других ископаемых гоминид) в ходе расселения наших предков. Почему исчезли неандертальцы, “денисовцы” и т.д., а homo sapiens выжил? Почему он повсеместно вытеснил своих родичей? Пэт Шипман дала этому объяснение, исходящее не из каких-то туманных общих соображений (какое дают другие гипотезы), а из данных инвазивной биологии о взаимоотношениях в экосистеме местного и пришлого видов, стоящих на одной ступени в пищевой цепочке.

1) Ещё несколько лет назад роль наших предков в исчезновении неандертальцев была загадочной, поскольку в соответствии с данными радиокарбонных датировок считалось, что они в течении многих тысячелетий сосуществовали в Европе (примерно 50-25 тыс. лет назад; считавшиеся самыми поздними останки неандертальцев датировались временем ок. 24-23 тыс. до н.э.). Но исследования последних лет коренным образом изменили представление о продолжительности сосуществования двух видов: в 2013 году команда исследователей под руководством Рейчел Вуд и Томаса Хигхэма, опираясь на более совершенные методы анализа пришла к однозначному выводу: никаких неандертальских костей, относящихся ко времени после 40 тыс. лет назад нет.

Первые люди появились в Европе 44 тыс. калиброванных лет назад, неандертальцы исчезли в Европе 40-42 тыс. калиброванных лет назад. Таким образом, период сосуществования в Европе людей и неандертальцев составлял не 25 тыс. лет, как считалось ещё недавно, а всего 2-5 тыс. лет. При появлении людей в Европе, неандертальцы, бывшие её хозяевами и процветавшие сотни тысяч лет, поистине стремительно (с учётом того, что люди не могли мгновенно освоить всю Европу и процесс занял время) исчезли. Таким образом, связь между приходом в Европу древних людей и исчезновением неандертальцев безусловна.


2) Неандертальцы и древние люди занимали в экосистеме одну и ту же позицию высших хищников, стоящих на вершине пищевой цепочки. Они вели похожий образ жизни и охотились на одних и тех же животных. Соответственно, биологическая конкуренция между ними, как и между любыми другими видами животных, становилась неизбежной. Виды, которые вторгаются в экосистему, частью которой они ранее не были и начинают конкуренцию с местными видами, стоящими на той же ступени пищевой пирамиды принято называть инвазивными видами (пример: волки вторгаются в экосистему, где раньше высшими хищниками были койоты. Волки имеют ряд преимуществ и вытесняю койотов, занимая место на вершине пищевой цепочки, что приводит к перестройке всей экосистемы). Древние люди представляли собой именно такой инвазивный вид, расселявшийся по Земле и агрессивно вторгавшийся в существующие экосистемы. В Европе в неандертальское время на протяжении десятков тысяч лет существовала устойчивая экосистема с неандертальцем на вершине пищевой пирамиды. Около 40 тыс. лет назад в эту экосистему вторглись древние люди. На вершине пищевой пирамиды должен был остаться только один вид.

3) Что обеспечило людям победу в конкурентной борьбе с неандертальцами за место на вершине пищевой пирамиды европейской экосистемы? Пэт Шипман высказывает гипотезу, что решающим преимуществом стали особые симбиотические отношения древних людей с волками, ставшие первым этапом их одомашнивания и приведшие, в конечном счёте, к появлению собак (ещё недавно считалось, что появление собак относится ко времени ок. 14 тыс. лет назад, но в 2009 г. был обнаружен ископаемый собачий череп с датировкой ок. 32 тыс. лет назад). Люди и волки, вступившие в симбиоз, стали охотиться вместе и делить добычу. Это дало людям колоссальные преимущества.

Неандертальцам, чтобы поймать зверя, надо было или преследовать его, или устраивать засаду и караулить. И то и другое требовало времени и больших затрат энергии. За людей же самую сложную часть охоты (загон зверя) выполняли “волко-собаки”. Люди только добивали его. Время и энергия экономились, эффективность охоты многократно возрастала. Но мало убить зверя. Добычу ещё надо отстоять от других хищников (гиены, львы, волки и т.д.). Неандертальцам приходилось решать её самостоятельно, за людей её решали их четвероногие компаньоны.

Союз человека и волка сделал неандертальцев абсолютно неконкурентоспособными. Они были обречены на вымирание. Появление людей и их хвостатых друзей в каком-либо регионе обрекало неандертальцев на стремительную гибель. Разумеется, инвазия людей привела к гибели не только неандертальцев, но и многих других видов, вызвав полную перестройку экосистем, в которые они вторглись.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments