Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

24 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова

Оригинал взят у patrik1990 в 24 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова



Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. имело взятие Измаила - цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга ее защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра.


Collapse )

Опиум для народа

Оригинал взят у otterbeast в Опиум для народа
В середине XIX века жил да был китайский государственный деятель по имени Линь Цзэсюй. Он был невероятно крут. Думаете, он умел летать по воздуху или выходить из своего тела в астрал? Ха! Этим в Китае никого не удивишь, это умеет любой шаолиньский монах средней руки. Линь Цзэсюй был намного круче. Он проделывал такое, что узкие глаза китайцев становились круглыми.Collapse )

Измена!

Оригинал взят у bocharoff в Измена!
В истории музыки сплошь и рядом тысячи случаев, когда артист, благодаря каким-то флюидам, занесенным трендам или смене наркодилера, вдруг моментально изменял свою музыку до неузнаваемости.

Однако в большинстве случаев таки смены были запрограммированы. Нередко это итог мучительной эволюции. Но чаще это банальные запросы публики: к примеру в 1967 году три четверти рок-групп переключились на психоделический рок, в 1969 - выключились обратно; на стыке 70/80-х львиная доля гитарных артистов перешли в позорную категорию синтезаторных нововолновых, а в середине 90-х мы наблюдали, как экстремальные металлические группы всем стадом облегчились, замедлились и опопсели почти до радиоформата.

Нередко смена курса происходит после первой же пластинки, это уже интереснее, но не такая уж и редкость - достаточно вспомнить, как Beasties Boys из хардкор-панков за несколько недель перескочили в хип-хоп, или Darkthrone осознали нелепость дэт-метала в норвежских тундрах, и ко второму альбому в совершенстве освоили редкий тогда блэк-метал.

Ну и есть особая категория артистов, которые меняют стили и жанры как перчатки, будь то Frank Zappa или Beck Hansen, о них вообще отдельный разговор.

А вот это небольшое эссе я хочу посвятить именно тем клиническим случаям, когда, как говорится, "ничто не предвещало". Вполне успешный артист однажды утром встает не с той ноги, и начиная с этого момента его фэнам надо или переходить на другого артиста, или приучать себя к новой музыке. Ну и суицид, как всегда, хороший выход. 


10 АЛЬБОМОВ-ИЗМЕН



The Byrds "Sweetheart of the Rodeo" (1968)
The Byrds (если ты вдруг не в курсе) вообще славились тем, что ворошили американскую рок-музыку все 60-е, не давая ей скиснуть под гнетом британской. Они были первой настоящей американской рок-легендой, они первыми взяли на вооружение активное копирование Боба Дилана, они первыми озадачились вопросом "достаточно ли глубокомысленна рок-лирика", в конце-концов они были проводниками психоделического рока из андеграунда в большой мир.
Возможно, они же стали первой рок-группой, радикально отказавшейся от собственного, с таким трудом наработанного стиля. В 1968 году The Byrds выпускают два альбома, второй из которых - "Sweetheart of the Rodeo" имел настолько мало общего с тем, что The Byrds играли еще полгода назад, что проще было поверить, в версию того, что на фабрике случайно перепутали этикетки на пластинках. В мгновение ока The Byrds из полновесной психоделической фолк-рок команды осознали себя исполнителями кантри.
Collapse )

В этот день в 1812 году Наполеон напал на Россию

Originally posted by nosikot at В этот день в 1812 году Наполеон напал на Россию




В этот день в 1812 году Наполеон напал на Россию. Через 5 лет после заключения Тильзитского мира началась эта абсолютно ненужная ни России, ни Франции война – для нас первая Отечественная война. Надо сказать, что немец Александр I своим постоянным вмешательством в германские дела и нарушением континентальной блокады сам, в немалой степени, спровоцировал нападение. В свою армию Наполеон собрал практически всю подневольную ему Европу, особенно «постарались» поляки, выставив почти 100 тысяч солдат. Сама Большая армия имела невиданный доселе размер – около 600 тысяч человек – причем французов было меньше половины. Надо отметить пророссийскую позицию Швеции, незадолго до этого потерявшую Финляндию и управляемую бывшим наполеоновским маршалом Бернадотом. В результате Наполеон всю свою армию потерял, как и надежды на победу над главным противником – Британией (дальнейшая война была лишь агонией), Россия понесла огромные людские и материальные потери (одна сгоревшая Москва многого стоит!), получив за это совершенно ненужную ей Польшу. В итоге следующее столетие мир прожил под британским доминированием. А заодно была сокрушена древняя испанская колониальная империя в Южной Америке.




В этот день в 1940 году в Латвию и Эстонию введены дополнительные контингенты РККА

Originally posted by nosikot at В этот день в 1940 году в Латвию и Эстонию введены дополнительные контингенты РККА




В этот день в 1940 году в Латвию и Эстонию введены дополнительные контингенты РККА (в Литву - двумя днями раньше). В республиках, в соответствии с договорами о взаимопомощи 1939 года уже находились советские базы и части РККА (всего около 60 тыс. человек). Прибалтика была силой отторгнута от России в 1915-18 гг, как и некоторые другие земли и, окрепнув, СССР начал проводить политику возвращения своих утраченных территорий. Однако, в связи с крахом Франции, обстановка в Европе резко изменилась в пользу Германии, что вызвало определенные ожидания у верхушки прибалтийских республик. Необходимо было форсировать давно назревшие события. В этих условиях СССР, в интересах собственной безопасности, принял решение об усилении своих войск в Прибалтике и оказании давления на местные власти, с целью проведения досрочных выборов. 14 июля во всех 3-х республиках состоялись выборы – в полном соответствии с законом. Убедительную победу одержали просоветские, прокоммунистические избирательные блоки. Выполняя волю народов избранные парламенты обратились с просьбой о вхождении в СССР. Просьба была удовлетворена. Фактически мы организовали в Прибалтике в это время некоторое подобие оранжевых революций, но, за неимением времени и неотработанности еще "демократических" технологий, необходимо было присутствие войск (на всякий случай – на самом деле они нигде не вмешивались во внутренние процессы в республиках). Кроме того,  результаты выборов вряд ли пришлось фальсифицировать – большинство стремилось к лучшей жизни и справедливости, а прибалтийские республики в 1919-39 гг не были ни свободными, ни процветающими.
Что же касается начального периода ВОВ, то надо отметить - не удалось своевременно нейтрализовать антисоветские, русофобские элементы на местах и реорганизовать бывшие армии республик (три корпуса - 22-й, 24-й, 29-й в целости вошли в состав РККА) что негативно сказалось на устойчивости Северо-Западного фронта. Не хватило времени и дальновидности.




Найди пятую свинью ...

Originally posted by asaratov at Найди пятую свинью ...
Головоломка из журнала Life, опубликованная в 1939 году. От читателя требовалось разрезать или согнуть рисунок с изображением четырех свиней, чтобы получить пятую. Головоломка также распостранялась в качестве листовок как в самой Великобритании, так и на оккупированных территориях ...



       Collapse )

Товарищи, не пейте сырой воды

Фразы ставшие крылатыми, в ролике, без купюр.


Отрывок из к/ф "Оптимистическая трагедия", 1963
Из официальной версии фильма как правило исключался по каким-то там основаниям.

"Почему нам должно быть дело до мёртвых русских?"

Originally posted by cupol at "Почему нам должно быть дело до мёртвых русских?"
Повешу у себя на добрую память. Это не про 300 неизвестно чьих могил под Катынью. Это про 60 тысяч русских красноармейцев, замученных и уморенных в польском плену:

Русские пленные покоятся в Польше между цементным заводом и канализационными стоками

Специальное расследование «Аргументов и фактов»

На месте бывшего концлагеря для военнопленных советско-польской войны 1919-1921 гг. - цементный завод, неподалёку - канализация. Предполагается, что в братских могилах в лесу похоронено 22 000 человек. Даже спустя 90 лет они не знают покоя…

…«Лагерь в Тухоле - это землянки, в которые входят по ступенькам, идущим вниз. По обе стороны - нары, где пленные спят. Отсутствуют сенники, солома, одеяла. Нет тепла из-за нерегулярной поставки топлива. Трагичнее всего условия вновь прибывших: их перевозят в неотапливаемых вагонах, без соответствующей одежды, люди холодные, голодные и уставшие… После такого путешествия многих отправляют в госпиталь, а более слабые умирают». Эта запись - выдержка из доклада Натальи Крейц-Вележиньской - представителя польского Красного Креста. В декабре 1920 года женщина посетила концентрационный лагерь для пленных красноармейцев в Тухоле (городок на севере Польши) и пришла в ужас от условий содержания людей. Немудрено. Если верить донесению, направленному 1 февраля 1922 года военному министру Польши начальником II отдела Генштаба подполковником Игнацием Матушевским, лишь в одном этом лагере за пару лет от голода и болезней погибли 22 тысячи (!) граждан Советской России…

обвинил польские власти в смерти 60 000 (!) военнопленных из РСФСР... )



А если добавить к пленным красноармейцам ещё и мирное население, "зачищеное" польской охранкой? Да и пленные, в чём они виноваты? Ведь их гнали под дулами пулемётов, про загрдотряды троцкого ведь все надеюсь знают.

Апрель кончается

А я свою идею- о знаменитых апрель ских имениниках не воплотил.
но ка истиный студент, и человек проживший в СССР долгие годы- буду выполнять план в последний день.
Сначала цитаты:
1. Нас не должна обманывать теперешняя гробовая тишина в Европе. Европа чревата революцией. (1917)

2. Не идти вперед — значит быть отброшенным назад. (1906)

3. Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. Вот вы именно такие хамы, господа <…> Вся ваша образованность, культурность и просвещенность есть только разновидность квалифицированной проституции. (1907)

4. Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует. (1905)

5. Как миросозерцание, анархизм есть вывернутая наизнанку буржуазность. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. (1905)

6. Не пачкайте больших слов мелкой уверткой. Не прикрывайте своей слабости верой в чудеса. Кричите всем и каждому об этой слабости — сознание есть половина исправления. Ложная фраза, ложное хвастовство есть гибель нравственная, верный залог гибели политической <…> Не говорите и не позволяйте проституткам освобожденства, кадетам и думцам говорить о революции, не позволяйте этим буржуазным негодяям пачкать великое народное понятие их языкоблудством. (1905)

7. Может ли сила сотни превышать силу тысячи? Может. И превышает, когда сотня организована. (1914)

8. Наша партия может теперь, пожалуй, попасть в очень опасное положение — именно, в положение человека, который зазнался. Это положение довольно глупое, позорное и смешное. Известно, что неудачам и упадку политических партий очень часто предшествовало такое состояние, в котором эти партии имели возможность зазнаться. (1920)

9. Они слыхали и признавали «теоретически», что революцию следует сравнивать с актом родов, но, когда дошло до дела, они позорно струсили, и свое хныканье дрянных душонок превратили в перепев злобных выходок буржуазии против пролетариата <…> Рождение человека связано с таким актом, который превращает женщину в измученный, истерзанный, обезумевший от боли, окровавленный, полумертвый кусок мяса. Но согласился ли бы кто-нибудь признать человеком такого «индивида», который видел бы только это в любви, в ее последствиях, в превращении женщины в мать? Кто на этом основании зарекался бы от любви и от деторождения? (1918)

10. Вот она, судьба моя. Одна боевая компания за другой <…> И ненависть пошляков из-за этого. Ну, а я все же не променял бы сей судьбы на мир с пошляками. (1916)

11. Пусть псы и свиньи умирающей буржуазии и плетущейся за нею мелкобуржуазной демократии осыпают нас кучами проклятий, ругательств, насмешек за неудачи и ошибки в постройке нашего советского строя <…> Еще бы обойтись без неудач и ошибок в таком новом, для всей мировой истории новом деле, как создание невиданного еще типа государственного устройства <…> Но мы вправе гордиться и гордимся тем, что на нашу долю выпало счастье начать постройку советского государства, начать этим новую эпоху всемирной истории, эпоху господства нового класса, угнетенного в капиталистических странах и идущего повсюду к новой жизни. К победе над буржуазией, к диктатуре пролетариата, к избавлению человечества от ига капитала, от империалистических войн. (1921)

12. Мы это дело начали. Когда именно, в какой срок, пролетарии какой нации это дело доведут до конца — вопрос несущественный. Существенно то, что лед сломан, что путь открыт, что дорога показана <…> Из империалистической войны, из империалистического мира вырвала первую сотню миллионов людей на земле первая большевистская революция. Следующие вырвут из таких войн и из такого мира все человечество. (1921)




Ну и немного юмора, без этого нельзя.









Цитаты и картинки подобраны Товарищем У (ульянов) http://genosse-u.livejournal.com/